Edelbrennerei  Schmidt

 

Die Reife

 

 


Dem Schnapsbrennen haftet die Atmosphäre eines alchimistischen Vorganges an. Im Prinzip jedoch handelt es sich ganz einfach um einen technisch definierten Herstellungsprozess. Dieser wird in fünf Phasen unterteilt: Maischen, Gären, Brennen, Lagern und Fertigstellen.

 

Maischen bedeutet soviel wie mischen oder quetschen. Bei diesem Vorgang wird das Obst zunächst vorsichtig zerkleinert, damit die Inhaltsstoffe wie Kohlenhydrate (Zucker), Fruchtsäuren, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe und Aromastoffe im anschließenden Gärprozess (es rauscht und brodelt!) verarbeitet werden können.

Das Obst wird jedoch nicht zu Mus zermahlen, da sonst die zertrümmerten Kerne und Steine durch ihre freigesetzten Substanzen den typischen Obstgeschmack erheblich stören würden. Die Maische geht anschließend bei einer Temperatur von 20 Grad und unter Zusatz von Hefe in alkoholische Gärung über. Dabei wird, wie einst im Chemieunterricht gelernt, Fruchtzucker unter Bildung von Alkohol und Kohlendioxyd abgebaut.